О последних событиях в стране

1452557_683719184995790_732442702_n

Стараюсь как можно реже писать о политике, но сегодняшние события, конечно же, не могу оставить без внимания. В этом посте постараюсь объяснить, какой курс я поддерживаю и почему. И на этом мои публикации о политике прекратятся в обозримом будущем. По крайней мере, если не произойдет чего-то экстраординарного.

Обозначу сразу: я не экзальтированный мифом о европейских ценностях активист. Люблю свою страну, но не политический строй. Иногда размышляя о ее будущем, я пришел к выводу, что будущего у нее, к огромному сожалению, нет. Реформы, которые нужно было проводить, чтобы оно появилось, серьезно опоздали и даже если сейчас их начинать и проводить в ускоренном режиме, Украина не успеет за темпами развития остального мира, что чревато сами понимаете чем.

Итак, я за сближение нашей страны с Евросоюзом. Считаю, что это единственно правильный путь на сегодняшний день. Объяснять почему мне удобней в формате «развенчания мифов».

Миф №1. Придем в Европу — заставят признать однополые браки.

Начнем с самых очевидных глупостей. Вообще тема острая, особенно в нашем консервативном в плане семейных отношений обществе (что не так уж плохо, в целом). К счастью большинства наших граждан, это утверждение не имеет ничего общего с правдой. В Европейском Союзе состоит 28 государств. Однополые браки признаны лишь в 9 из них. Решения о легализации таких союзов не были навязаны европейском руководством в Брюсселе, в каждой стране их принимал народ — где-то путем всеобщих референдумов, где-то с помощью парламентов — тоже, по сути, народом, ведь в европейских странах представительская демократия — не фикция. По крайней мере, не настолько явная.

Хотя стоит признать, что да, Евросоюз действительно активно защищает права секс. меньшинств. Но большинство стран ограничивается предотвращением дискриминации в отношении таких людей. Например, нередки случаи, когда работодатель не хочет брать на работу или увольняет парня-гея или девушку-лесбиянку. Причем, большинство этих людей не афишируют свою ориентацию, но полностью скрыть ее тоже невозможно. Самое интересное, что иногда таким притеснениям подвергаются и вполне себе «традиционные» люди только из-за слухов («молодой привлекательный опрятный парень без девушки — да точно гей»).

В общем, даже если вы противник таких отношений — не бойтесь, любить геев вас никто не заставит. Польша, очень гомофобное государство, например, прекрасно живет в составе Евросоюза без каких-либо претензий со стороны других коллег по объединению.

Миф №2. Мы не знаем, что подписываем! Никто не разглашает детали соглашения.

Договор имеет громадный объем: 235 листов А4 занимает только основной текст соглашения, а к нему 12 дополнений и приложений, а также 2 протокола. Разумеется, ни одно телевизионное СМИ не может рассказать о нем в полном объеме. Но само соглашение на украинском языке в полностью открытом доступе лежит на сайте Кабинета министров Украины. Прочитать можно здесь. Да, я читал.

Миф №3. Дружба с ЕС  = вражда с Россией.

Российско-украинские отношения — крайне сложная тема для всех людей по обе стороны границы. Было и будет всякое, все же мы по-разному воспитывались после развала СССР. Но противопоставлять два вектора развития — это странная постановка вопроса. Это как выбирать, кого ты больше любишь — маму или папу, но не  в смысле, что они нас родили, а по абсурдности ситуации. У каждого из нас живут родственники в России. Означает ли гипотетическое вступление Украины в ЕС то, что я не пущу на порог своего двоюродного дедушку из Петербурга? Пошлют ли меня на три буквы мои родственники из Тольятти, как только увидят мой европейский паспорт? Мне почему-то кажется, что в обоих случаях ответ нет. А разве не это ли самое главное? Не плевать ли вам на тональность заявлений какого-нибудь Путина, когда вы работаете в российской компании и у вас десятки прекрасных друзей из этой страны? Ну, разве что, будет повод поспорить за бокалом пива в баре, перемежая в общем-то несерьезную дискуссию шуточками о сале и медведях с балалайками.

Миф №4. Евросоюз от нас много требует, но ничего не дает.

И Таможенному Союзу, и Европейскому мы нужны, в основном, как рынки сбыта и рабочей силы. Дорогие коллеги-евроинтеграторы, давайте все же признаем этот факт и забудем про «европейские ценности», межгосударственные отношения могут строиться только на холодном расчете, и ЕС  — не исключение.

Давайте рассуждать логически. Если вы приходите в какое-либо заведение, вы должны подчиняться тамошним правилам. Например, чтобы записаться в бассейн, надо обязательно пройти медосмотр и принести справку. Это сделано не из-за дурной прихоти администрации, а для того, чтобы вы вдруг не заразили остальных посетителей чем-нибудь неприятным.

Евросоюз, принимая новых членов, открывает для них свои рынки, границы, рабочие места и дает много возможностей. Но, разумеется, государства ЕС не хотят, чтобы из стран-новичков к ним пришли снова те вещи, которые у них уже давно побеждены или успешно сдерживаются — коррупция, организованная преступность, нелегальные иммигранты, некачественные товары.

Можно сколько угодно обижаться на европейцев, но разве всего этого у нас не хватает в избытке? Хватает и на нас, хватит и на всю Европу.

С этим разобрались, а теперь давайте подумаем, что именно «требует» Европа. За основу возьмем «список Фюле» — основной документ с требованиями Украине, состоящий из 11 пунктов (некоторые похожие по смыслу объединю):

  • Устранение избирательного правосудия. Речь идет не только о процессе против Тимошенко, но и в целом о проблеме, существующей в Украине. Это использование судебной власти для устранения невыгодных людей — в это понятие безусловно входят и рейдерские захваты бизнесов.
  • Изменение избирательного законодательства для обеспечения прозрачных выборов — ограничение бюджетов партий, равный доступ к СМИ.
  • Уравнять адвокатуру в правах с обвинением, ввести возможность домашнего ареста, устранить пытки в милиции и в целом провести реформу милиции.
  • Провести конституционную реформу, устранить все неточности и противоречия в основном законе.
  • Усилить борьбу с коррупцией как в законодательстве, так и на практике. Усилить контроль за государственными средствами.
  • Последовательно выполнять план действий по созданию безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.
  • Увеличить инвестиционную привлекательность Украины, устранить препятствия для свободного ведения бизнеса, прекратить давление на малый и средний бизнес.

А теперь внимание, вопрос: разве принятие всех этих мер не нужно Украине и без Европейского Союза? Разве не пойдут они на пользу стране? Ответ для всех очевиден — пойдут на пользу и сделают жизнь в государстве комфортней. Таким образом, можно ли вообще иметь какие-либо претензии к ЕС на счет требований?

На мой взгляд, куда опасней вступление в союзы, которые не выставляют никаких требований. Ведь это значит, что им вообще все равно, кого принимать и они абсолютно не беспокоятся за благополучие союзных государств.

Получается, что Евросоюз печется об интересах украинских граждан больше, чем мы сами и наше правительство? Разумеется, это не так. В первую очередь ЕС хочет обезопасить свой же бизнес, который будет активно заходить на 45-миллионный украинский рынок, от беспредела наших чиновников. Европейцы также не хотят, чтобы из Азии через Украину шел значительный поток организованной преступности и наркотиков.

Желание Европейского союза обезопасить себя от всего этого вполне понятно. Способ для нас — более, чем приятен. В отличие от Таможенного Союза, который при первой же гипотетической опасности отгораживается и закрывает границы как от людей, так и товаров, Евросоюз предпочитает помочь приграничным странам навести у себя порядок. Конечно, я снова повторю, что не нужно тешить себя иллюзиями, что ЕС — собрание ангелов во плоти, которое летает по Восточной Европе, принося в дома мир и добро. Все это они делают исключительно для себя. Но так ли это важно, если наши цели совпадают?

Миф №5. Наша экономика ориентирована на страны ТС, поэтому нам лучше кооперироваться с ними.

Первая часть утверждения не совсем корректна. Товарооборот со странами СНГ и ЕС у нас примерно одинаков, по 70 млрд долларов примерно. Конечно, с СНГ несколько больше, но разница в несколько миллиардов для цифры в 70 — не так и много. Так вот, это при том, что с СНГ у нас уже есть зона свободной торговли, а с Евросоюзом еще нет.

Но не суть. Правда в этом утверждении, разумеется, есть. Наше производство действительно построено еще по советским стандартам, до сих пор во многих отраслях есть кооперация с другими странами бывшего СССР. Не хочу сказать ничего плохого о советских стандартах, некоторые продукты того времени считались и считаются до сих пор образцовыми для всего мира. Но с тех пор прошло много десятков лет, наука продвинулась далеко вперед, появились новые материалы, технологии, которые позволяют значительно удешевить и ускорить производство, улучшить качество продуктов. И Европейский Союз последовательно внедряет эти стандарты в то время, как Украина, как и Россия и другие страны Таможенного союза, по большому счету до сих пор работают по нормативам СССР, которые даже на тот момент иногда уступали европейским аналогам.

Приводя наше производство к европейским меркам, мы усовершенствуем его, тем самым становясь конкурентоспособными на мировом рынке. Да, на это потребуется значительные средства. Но поверьте — заводы не закроются. Владельцы крупных предприятий вполне платежеспособны и в состоянии модернизировать свои предприятия. Просто никто не хочет этого делать. Зачем тратить средства на усовершенствование оборудования и изменение нормативов, когда некачественную продукцию до сих пор покупает Россия и страны СНГ и прибыль капает? Конечно, они хотели бы сохранить статус-кво. В случае подписания ассоциации с ЕС они будут вынуждены принять меры. И, само собой, закрывать свои заводы они совершенно точно не будут.

Но конечно переход на евростандарты не пройдет бескровно. Ведь помимо крупных собственников есть еще средний и малый бизнес. Но малый бизнес только выиграет, потому что они не будут конкурировать с кем-то новым из Европы — малый он и в Европе малый, он там и останется у себя. Зато наш получит прозрачные правила, систему налогообложения и отсутствие коррупции в перспективе.

Среднему бизнесу, ориентированному на производство, будет тяжелей, основной удар придется именно на него. Но стоит учесть, что, во-первых, между подписанием соглашения и вступлением в силу должен пройти период ратификации парламентами Украины и стран-членов ЕС, что процесс не быстрый — может затянуться на год. Это дополнительное время. Помимо этого, пошлины на европейские товары будут снижаться постепенно в разных промежутках — от года до 10 лет, при этом, многие украинские группы товаров смогут сразу попасть в Европу беспошлинно. Это открытая информация, ее можно прочесть в тексте договора об ассоциации, размещенном на сайте Кабинета министров Украины.

Миф №6. Европе мы нужны лишь как источник дешевой рабочей силы.

И снова в какой-то степени это не миф. Разница только в том, что украинская рабочая сила нужна Европе в самой Украине. Страны Европейского союза сами испытывают проблемы с безработицей. Например, в Испании она достигла 20%, даже в нашей стране уровень намного ниже: как по официальным данным, так и фактически.

Что значит «нужна в Украине»? Все просто. Европейские компании будут активно инвестировать в развитие своих бизнесов в нашей стране, открывать филиалы, торговые сети разворачивать магазины. Не секрет, что и сейчас они этим занимаются, но гораздо менее активно. Украинские сотрудники обходятся этим компаниям значительно дешевле их европейских коллег, но при этом уровень зарплат все равно превышает среднеукраинский — они могут позволить себе платить выше рынка. А вслед за ними подтянутся и украинские работодатели. Платить на 10-20% больше, чем раньше, для работодателя выгодней, чем обанкротиться из-за серьезного оттока персонала к конкурентам, согласитесь.

Это касается не только белых воротничков, но и людей, которые работают руками. Они также будут получать зарплаты выше. Самым последним подтянется госсектор, но приоритет тут не важен. Главное, что подтянется.

В сухом остатке

Европейский путь развития неправильно оценивается как его сторонниками, так и противниками.

Первые считают, что благодаря соглашении об ассоциации и последующему вступлению в ЕС Украина волшебным образом превратится в райский уголок, а россияне, белорусы и казахи будут с завистью смотреть на нас, свергнут своих олигархических вождей и тоже счастливо присоединятся к европейской семье народов. Забудьте. Так не будет.

Противники европейского пути думают, что для ЕС мы — сырьевой придаток, который используют и выкинут, украинские предприятия закроют, народ обнищает и только Россия с Таможенным союзом вытянет нас из этой евроклоаки, отмоет и поставит на ноги. Так тоже не будет.

В случае подписания соглашения об ассоциации нас ждет тяжелый переходный период, который может затянуться на несколько лет. Но совершенно точно не будет хуже, просто не будет существенных изменений — все останется так, как сейчас. А после этого периода возможен хороший рост как экономики, так и благосостояния. Нет, средняя зарплата не станет 1000 евро, но появятся рабочие места за счет развития малого и среднего бизнеса, увеличится покупательская способность за счет снижения цен на товары (в абсолютных величинах они возможно даже увеличатся, но относительно зарплат будут снижаться), к тому времени скорее всего мы получим безвизовый режим со странами Шенгена, повысится качество товаров и услуг, т.к. украинским компаниям придется конкурировать с европейскими.

Всего этого может и не произойти. Но в худшем случае все останется ровно так же, как есть сейчас, с незначительными улучшениями, соответствующими темпам роста Украины без влияния ЕС.

Но шанс на хорошее будущее 50% лучше, чем 0?

Поделиться